ANÁLISE DIGITAL DE TERRENO UTILIZANDO A LINGUAGEM COMPUTACIONAL R: EXEMPLO DE APLICAÇÃO - Macêdo, Renê Jota Arruda de; Sales, Sergio Floquet (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2017)
Linguagens de programação vem se tornando populares em diversas áreas do meio acadêmico-científico. No âmbito das Geociências, emergem como potenciais ferramentas para a compreensão dos processos naturais da superfície terrestre. Neste trabalho realizou-se uma breve apresentação da linguagem computacional R e uma rápida abordagem a respeito da parametrização de elementos da superfície de uma determinada região a partir de dados discretos espaçados regularmente. Em seguida, apresenta-se um exemplo de sua aplicação para derivação de parâmetros geométricos e análise digital de terreno (ADT) em um modelo digital de elevação com 30 m de resolução espacial. Utilizou-se o software RStudio versão gratuita que oferece um ambiente de desenvolvimento gráfico intuitivo com diversas facilidades para implementação de rotinas. Com uma comunidade colaborativa ativa e aberta, a linguagem R aplicada em ADT permite que usuários iniciantes compreendam os aspectos básicos e visualize todo o processo de implementação do código e análise dos resultados.