METODOLOGIAS DE AVALIAÇÃO DO PATRIMÔNIO GEOMORFOLÓGICO COM VISTAS AO SEU APROVEITAMENTO GEOTURÍSTICO – UM ESTUDO APLICADO ÀS QUEDAS D’ÁGUA DO MUNICÍPIO DE INDIANÓPOLIS (MINAS GERAIS – BRASIL) - Bento, Lilian Carla Moreira; Brito, Adriana Lacerda de; Severino, Emmeline Aparecida Silva; Júnior, Isley Borges da Silva; Lisboa, Roberta; Andrade, Virgínia Côrrea Santos de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2017)
A elaboração de metodologias de avaliação do patrimônio geomorfológico com vistas ao aproveitamento pelo geoturismo é uma tendência contemporânea que viabiliza o resgate da objetividade para a conservação de aspectos abióticos do local, bem como da valorização dos pressupostos definidos a partir da paisagem estética cultural, da educação e da ciência da qual esta temática emerge. Este estudo, aplicado às quedas d’águas do município de Indianópolis, articula esses preceitos à noção de potencial turístico revelado pelo lugar com vistas para o aproveitamento decorrente desta atividade. Para isso foi realizada uma análise qualitativa com base nos critérios que contemplam a categoria de quedas d’água e uma avaliação quantitativa em campo, privilegiando os aspectos enquanto potenciais turísticos e científicos em consonância com as formas analisadas em seus respectivos locais de origem. Trata-se, assim, de buscar alternativas metodológicas de avaliação que embasem as pesquisas no âmbito da geodiversidade e da geoconservação sob uma perspectiva que se integra ao propósito de conservação do meio ambiente, ao mesmo tempo em que se alia a atividade do geoturismo.