PROPOSTA DE CLASSIFICAÇÃO DE RELEVÂNCIA DE QUEDAS D’ÁGUA COMO SUBSÍDIO À CONSERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO NATURAL - Oliveira, Carmélia Kerolly Ramos de; Salgado, André Augusto Rodrigues; Lopes, Frederico Wagner de Azevedo (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2017)
A proteção do patrimônio natural abiótico está em voga no cenário acadêmico e nos órgãos ambientais. Entretanto, faltam legislações específicas e critérios técnicos sobre a temática, especialmente em relação ao patrimônio geológico/geomorfológico. Com as quedas d’água não é diferente, pois não existe legislação ou trabalhos referentes à geoconservação desses ambientes. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo levantar, através da metodologia Delphi, critérios que possibilitaram propor um protocolo para classificação da relevância das quedas d'água como suporte à legislação ambiental. O protocolo gerado foi testado em campo em 20 (vinte) das cachoeiras mais importantes e de reconhecida beleza cênica do trecho mineiro da Estrada Real (Minas Gerais) visando verificar se a definição de critérios teoricamente levantada pelos especialistas – técnica Delphi – era coerente com a realidade. Após o teste do protocolo nas cachoeiras selecionadas, foi possível através de um método multicritérios de auxilio a decisão, enquadrar as quedas d’água visitadas nas seguintes classes de acordo com sua pontuação: (i) extrema; (ii) alta; (iii) média e; (iv) baixa. Os resultados demonstraram que foi possível se criar um protocolo de classificação de quedas d´água de acordo com sua relevância.