Estimativa das Taxas de Erosão das Terras Altas da Alta Bacia do Rio Das Velhas no Quadrilátero Ferrífero: Implicações para A Evolução Do Relevo. - Salgado, André Augusto Rodrigues; Varajão, César Augusto Chicarino; Colin, Fabrice; Braucher, Régis; Varajão, Angélica Fortes Drummond Chicarino; Júnior, Hermínio Arias Nalini; Cherem, Luis Felipe Soares; Marrent, Breno Ribeiro; Brindusa, Cristina Budei (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2007)
O presente trabalho investiga a evolução das terras altas da alta Bacia do Rio das Velhas no Quadrilátero Ferrífero/MG – Bacia do São Francisco. A metodologia adotada se baseia na mensuração da produção do isótopo cosmogênico 10Be em escarpas e superfícies erosivas e na confecção de modelo digital do terreno. Os resultados obtidos demonstraram que estas terras altas - substrato de quartzitos, cangas e itabiritos – são extremamente resistentes ao rebaixamento vertical do relevo (downwearing) – taxas de erosão de 1,71 e 2,58 metros por milhão de anos (m/Ma) - mas apresentam certa fragilidade frente o processo de retração lateral das escarpas (backwearing) – taxas de erosão entre 12,71 e 14,60 m/Ma. Demonstram ainda um aumento areal das terras baixas em detrimento das terras de altitude mediana na alta Bacia do Rio das Velhas.