AVALIAÇÃO DA VARIAÇÃO DO FATOR DE SEGURANÇA COM O MODELO TRIGRS - Listo, Fabrizio de Luiz Rosito; Gomes, Maria Carolina Villaça; Vieira, Bianca Carvalho (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
A modelagem matemática em base física desenvolvida para a previsão de áreas suscetíveis a escorregamentos têm como principal finalidade indicar os locais onde a estabilidade atinge valores críticos. O modelo TRIGRS, por sua vez, ainda oferece a possibilidade de identificação da profundidade onde o Fator de Segurança atinge valores inferiores a um, constituindo, então, superfícies hipotéticas de ruptura, informação importante para diversas finalidades. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação do Fator de Segurança em profundidade a partir dos resultados do modelo matemático TRIGRS, indicando-se uma possível superfície de ruptura dos escorregamentos ocorridos em março de 1967 em Caraguatatuba, Serra do Mar Paulista. Para atingir este objetivo foi gerado um cenário de suscetibilidade a partir de dados coletados in situ, que foram posteriormente validados utilizando-se um mapa de cicatrizes de escorregamentos. Os resultados apontaram uma superfície de ruptura entre 2,00 m e 2,50 m. A identificação desta possível superfície de ruptura poderá ajudar num futuro monitoramento hidrológico e geotécnico, sobretudo para definir com precisão a localização da instalação de instrumentos, como sensores de umidade, por exemplo.