Classificação De Bacias De Drenagem Do Alto Jequitaí (Minas Gerais) A Partir Da Análise De Principais Componentes E Análise De Grupos - Sodré, Robson Veloso Ribeiro; Carvalho Júnior, Osmar Abílio de; Machado, Wátila Portela; Oliveira, Sandro Nunes de; Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso; Guimarães, Renato Fontes; de Carvalho, Ana Paula Ferreira; Martins, Éder de Souza (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2007)
Esse artigo objetiva aplicar a análise multivariada para a descrição e classificação dos dados morfométricos de bacias de drenagem. A metodologia pode ser subdividida em quatro etapas: (a) elaboração do Modelo Digital de Terreno (MDT) hidrologicamente correto, (b) delimitação dos limites da bacia a partir do MDT de acordo com a ordem fluvial de Strahler, (c) determinação dos atributos morfométricos da bacia de drenagem, e (d) análise multivariada (análise fatorial e análise de grupos). A elaboração do MDT considerou os seguintes procedimentos: preenchimento de depressões, aprofundamento da rede de drenagem, direção de fluxo e determinação do fluxo acumulado. As medidas morfométricas das bacias incluíram nove fatores: elevação (média, ponto mais alto e mais baixo), amplitude de elevação (diferença entre o ponto mais alto e baixo na bacia), declividade, curvatura, área, perímetro e índice de circularidade. A análise multivariada foi utilizada para simplificar e organizar a grande quantidade de dados. Como resultados foram encontradas 1.773 bacias de primeira ordem fluvial. 536 de segunda ordem fluvial e 136 de terceira ordem fluvial. A ACP reduziu os atributos morfométricos das bacias de drenagem em três componentes principais, com alta percentagem da variância original. A análise de cluster aglutinou as bacias com padrões morfológicos similares. A classificação das bacias apresenta as unidades geomorfológicas com forte controle geológico.