TERRENOS E PROCESSOS TECNOGÊNICOS NA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL CABUÇU-TANQUE GRANDE, GUARULHOS (SP): ANÁLISE, MAPEAMENTO E QUANTIFICAÇÃO - Santos, Eliana Queiroz de Godoi; Ferreira, Anderson Targino; Peloggia, Alex Ubiratan Goossens; Saad, Antonio Roberto; Oliveira, Antonio Manoel dos Santos; Santos, Marcelo Soares Teles (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2017)
O presente estudo permitiu mapear e analisar os terrenos e os processos geológicos e geomorfológicos tecnogênicos (antropogênicos) que têm recentemente transformado de forma significativa a Área de Proteção Ambiental Cabuçu - Tanque Grande (APA-CTG), localizada no município de Guarulhos (SP). A metodologia empregada consistiu na análise e cartografia da diversidade de terrenos tecnogênicos e do relevo associado, bem como da aplicação da Equação Universal da Perda de Solos (EUPS) de forma adequada à particularidade da nova configuração da paisagem gerada pela ação humana. Foram caracterizados terrenos tecnogênicos mistos, modificados, de degradação e agradativos, que juntos ocupam 697 ha e apresentaram um potencial de perda de solo com cerca de 8.610,3 ton ha-1ano-1, principalmente nas áreas de escavações para terraplanagem das obras do Rodoanel Metropolitano Trecho Norte e nas cavas de mineração. Sobrevoos de helicóptero e trabalhos de campo evidenciaram feições tecnogênicas de degradação (escavação e terraplanagem), bem como a formação de relevos tecnogênicos (terraços e planícies aluvionares tecnogênicos) decorrentes da deposição de materiais de fácies gárbica, espólica e úrbica em fundos de vales.