PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE TERRENOS E RELEVOS TECNOGÊNICOS CORRELATIVOS À URBANIZAÇÃO: ANÁLISE MORFOESTRATIGRÁFICA E GEOAMBIENTAL APLICADA NA BACIA DO CÓRREGO ÁGUA BRANCA, ITAQUAQUECETUBA (RMSP) - Peloggia, Alex Ubiratan Goossens; Saad, Antonio Roberto; da Silva, Rodolfo Vieira; de Queiroz, William (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
Este trabalho apresenta os resultados da análise morfoestratigráfica e geoambiental efetuada em uma sub-bacia de 3ª ordem nas cabeceiras da bacia hidrográfica do córrego Água Branca, caracterizada como área de expansão urbana periférica na porção noroeste do município de Itaquaquecetuba, Região Metropolitana de São Paulo. A análise da bacia foi feita por critério topológico; a área foi dividida em topobacias de cabeceiras, correspondentes às áreas drenadas por canais de primeira ordem, e internas, referentes às áreas drenadas individualmente por segmentos fluviais de segunda e terceira ordem. Tal delimitação foi sobreposta à análise do uso e ocupação do solo, que se caracteriza no local pela diversidade de padrões de urbanização e pela ocorrência de áreas rurais remanescentes em processo de intensa transformação, assim como remanescentes de matas densas, originais ou secundárias. Realizou-se o mapeamento de detalhe dos terrenos tecnogênicos, observando a delimitação das áreas de degradação, submetidas a cortes ou processos erosivos, ou agradação (áreas de aterramento) e de terrenos complexos, classificando-os e identificando-se seus processos de formação.