ANÁLISE DO IMPACTO DO DESMATAMENTO NO APORTE SEDIMENTAR DE BACIAS PAREADAS NA AMAZÔNIA OCIDENTAL: BACIAS DO RIO MUTUM-PARANÁ, RONDÔNIA (BRASIL) - Watanabe, Michel; Oliveira, Fabiano Antonio de; Nunes, Dorisvalder Dias; Nunes, Adriana Cristina da Silva; Cavalcante, Maria Madalena de Aguiar; Aguiar, Tamires Cunha de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
O artigo propôs analisar os impactos do desmatamento na dinâmica de sedimentos em suspensão de bacias pareadas do rio Mutum-Paraná, Norte do país, Estado de Rondônia, com base na relação chuva-vazão-sedimento-turbidez, a partir da intensificação do uso e da cobertura da terra. Foram realizados registros horários de eventos de chuva específicos dos parâmetros hidrossedimentológicos: vazão, turbidez e coleta de amostras de água para quantificação de sedimentos em suspensão, somada à coleta de dados pluviométricos por meio de estação hidrométrica automática. Os resultados obtidos mostraram regulação dos parâmetros vazão, turbidez e sedimento em suspensão de três bacias denominadas: bacia Floresta, bacia Pecuária e bacia Mutum-Paraná. Dentre os parâmetros hidrossedimentológicos analisados, as variáveis sedimento em suspensão e turbidez apontaram forte a muito forte correlação. A análise da carga sedimentar nos eventos pluviométricos mostrou-se com índices significativos, apresentando valores de sedimento em suspensão elevados na bacia Pecuária, com valores de 2.961,90 ton/ano e vazão de 3,06 m³/s em 21 de dezembro de 2014, bem como 1.721,23 ton/ano e vazão de 1,83 m³/s em 31 de janeiro de 2015, o que corresponde, respectivamente, a 35% e 53,7% de carga sedimentar a mais em relação à bacia Floresta.