Análise Multitemporal e Caracterização dos Processos Erosivos no Baixo São Francisco Sergipano. - Holanda, Francisco Sandro Rodrigues; Santos, Cícero Marques dos; Casado, Ana Patrícia Barreto; Bandeira, Arilmara Abade; Oliveira, Vandemberg Salvador de; Fontes, Luiz Carlos da Silveira; Rocha, Igor Pinheiro da; Araújo Filho, Renisson Neponuceno de; Góis, Suzilane Santos; Vieira, Thiago Roberto Soares (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2007)
A erosão das margens do baixo curso do rio São Francisco é uma das causas mais visíveis das alterações na dinâmica do sistema fluvial e se destaca pela sua amplitude, ampla distribuição e conseqüências sócio-econômicas. O objetivo desse trabalho foi apresentar uma análise multitemporal dos processos erosivos no baixo curso do rio São Francisco, à jusante da UHE Xingo. Foram realizados estudos do comportamento dos taludes marginais a partir da instrumentação em seções localizadas no Perímetro Irrigado Cotinguiba Pindoba, localizado no município de Própria, Estado de Sergipe, assim como caracterização da erosão na margem do rio até a sua foz. Os métodos de investigação utilizados foram levantamentos e observações diretas no campo, e análise dos dados hidrológicos e sedimentológicos primários. A variação das taxas de erosão ocorreu em função da localização das seções monitoradas, da composição granulométrica do solo dos taludes, da altura, da ação dos ventos, da velocidade do fluxo próximo à margem e do fluxo hidráulico nos taludes, direcionado do solo para o rio. A análise das causas imediatas e dos fatores intervenientes na erosão marginal revelou que o recuo das margens é o resultado de um fenômeno complexo, que envolve processos diretamente relacionados à dinâmica do canal e ao comportamento geotécnico da margem fluvial. O recuo também está relacionado às oscilações artificiais promovidas pela operação das barragens a montante de Xingó, que estabeleceram um novo regime hidrosedimentológico e induziram um novo comportamento morfodinâmico para o rio.