EFICÁCIA DE MÉTODOS DE ESTIMATIVA DA CARGA SÓLIDA TOTAL EM RIOS DE LEITOS ROCHOSOS - Geffer, Edivaldo; Vestena, Leandro Redin (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo testar a eficácia de métodos de estimativa da carga sólida fluvial em rios de leito predominantemente rochosos, de bacias com diferentes tipos de uso da terra, em Guarapuava, região central do Estado do Paraná. A partir de dados hidrossedimentológicos medidos na bacia hidrográfica do Cascavel, e em quatro de suas sub-bacias, em 13 eventos de chuva entre julho de 2015 e novembro de 2016, aplicaram-se e avaliaram-se os métodos indiretos de cálculo da descarga sólida total fluvial de Colby, Karim, Engelund & Hansen e Cheng. Na bacia do Cascavel, o método de Cheng, seguido pelo de Colby foram os que aprestaram melhores resultados na estimativa da descarga sólida total, com uma diferença percentual entre os dados medidos e estimados de 67,77% e 73,66%, respectivamente. Nas sub-bacias verificaram-se grandes diferenças entre a descarga sólida total medida e estimada. O método que apresentou menor diferença percentual relativa entre a carga sólida total medida e estimada variou nos eventos de chuva e sub-bacias. Constatou-se não haver um método indireto de cálculo da descarga sólida total mais indicado para rios de leito rochosos, em razão da eficiência dos métodos terem variado nos eventos e bacias. O transporte de sedimento fluvial mostrou-se complexo, e está associado principalmente às especificidades ambientais do local e as formas de manejo do solo.