Geologia e Geomorfologia da Planície Aluvial do Rio Ivaí em seu Curso Inferior - Santos, Manoel Luiz dos; Stevaux, José Cândido; Gasparetto, Nelson Vicente Lovatto; Souza Filho, Edvard Elias de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2008)
O rio Ivaí exerce importante papel para o estado do Paraná. Sua bacia hidrográfica abrange uma área de 35.845km 2, sendo 70% dessa área situada na região noroeste do estado. Ao longo dos 685km do seu curso, drena as litologias Eo-Paleozóicas e Mesozóicas da bacia sedimentar do Paraná. O rio Ivaí desenvolve uma planície aluvial somente em seu curso inferior. Essa se estende desde sua foz no rio Paraná, no município de Icaraíma - PR, até cerca de 150km a montante, na corredeira do Ferro, município de Tapira - PR. Nessa região, de baixas declividades, o rio apresenta um padrão meândrico bastante encaixado e com um forte controle estrutural e litológico. O mapeamento geológico e geomorfológico, baseado em interpretação de imagens, em testemunhos de sondagem e em descrições de afloramento, permitiu dividir a planície em seis unidades morfoestratigráfias: Planície Paraná-Ivaí, Planície Ivaí, Terraço Paraná, Terraço Ivaí, Leque Aluvial e Canal Fluvial. As características morfológicas, estruturais e sedimentares de cada uma dessas unidades são discutidas nesse trabalho. O posicionamento estratigráfico das diferentes unidades possibilita um panorama da arquitetura e evolução da planície aluvial.