INFLUÊNCIA DO USO DA TERRA EM ÁREAS RURAIS E URBANAS NA PRODUÇÃO E TRANSPORTE DE SEDIMENTOS EM SUSPENSÃO E TURBIDEZ NA BACIA DO RIO CAPIVARI, LAPA-PR - Hoffmann, Tereza Cristina Polato; Oliveira, Fabiano Antonio de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
Este artigo tem como foco a compreensão da influência do uso da terra em ambiente rural e urbano na produção e transporte de sedimentos em suspensão na porção superior da bacia hidrográfica do rio Capivari, município da Lapa/PR, no período de julho/2015 a agosto/2016. Foram realizadas quinze coletas de amostra de sedimentos em suspensão no período em onze pontos distribuídos ao longo da rede hidrográfica. O processo de quantificação da concentração de sedimentos em suspensão foi realizado em laboratório e consiste na filtragem da água em membrana de éster de celulose de porosidade de 0,2µm, sendo que a diferença entre o peso final e o inicial desta é a quantidade de sedimentos em suspensão presente num determinado volume d’água. Simultaneamente, foram realizadas as medições dos níveis de turbidez das amostras de água. Os resultados do mapeamento do uso da terra apontaram a influência da atividade agropecuária na bacia, bem como a importância das edificações e vias na porção urbana e das áreas de vegetação natural localizadas principalmente na porção rural e ao longo da rede hidrográfica, o que demonstra a heterogeneidade do uso da terra na área de estudo e consequentemente da susceptibilidade à produção de sedimentos. Os resultados de carga sedimentar em suspensão e turbidez obtidos evidenciaram a relevância das estradas como vias de conexão entre as vertentes e os canais fluviais, intensificando o processo de transporte de sedimentos. A área de contribuição do arroio Boqueirão, afluente do rio Capivari, de uso predominantemente rural e agrícola, apresentou maior resultado de carga sedimentar em suspensão e turbidez em relação à área de contribuição direta do rio Capivari, com influência urbana e rural, porém com mais áreas de vegetação natural e ripária do que a primeira, o que evidencia o quão importante são o uso da terra e as intervenções antrópicas nos resultados de carga sedimentar e turbidez, bem como a importância da vegetação natural para proteção aos processos erosivos. Portanto, apesar da porção urbana da área de estudo apresentar potencial de produção de sedimentos, a porção rural desta apresentou os maiores resultados de carga sedimentar em suspensão e turbidez.