APLICAÇÃO DO MODELO SHALSTAB NO ESTUDO DE ESCORREGAMENTOS NO BRASIL: REVISÃO - Melo, Carla Moreira; Kobiyama, Masato (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
O presente artigo realizou um levantamento dos trabalhos técnico-científicos que aplicaram o modelo SHALSTAB no mapeamento de escorregamentos no Brasil no período de 2002–2016. Inicialmente foi realizada uma breve descrição do modelo, contemplando as variáveis e alguns aspectos fundamentais para a sua aplicação. Posteriormente, o panorama espacial dos trabalhos que aplicaram o modelo foi apresentado. Foram considerados artigos, trabalhos de conclusão de curso (TCC), dissertações, teses e relatórios técnicos. Destaca-se que foi dada preferência aos artigos científicos publicados a partir de estudos realizados em TCCs, dissertações e/ou teses. O artigo foi finalizado com uma análise e representação espacial quali-quantitativa dos trabalhos que utilizaram esse modelo matemático nos estados brasileiros, abrangendo a variação metodológica de obtenção dos parâmetros adotados.