GEOMORFOLOGIA E ARQUITETURA DEPOSICIONAL INTERNA DA BARREIRA COSTEIRA HOLOCÊNICA DA MASSAMBABA, LITORAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Silva Figueiredo, Mariana; Baptista da Rocha, Thais; Fernandez, Guilherme Borges (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
Barreiras arenosas costeiras são feições de aspecto alongado e estreito, compostas por areias ou outros sedimentos desprendidos que sofrem diretamente a ação de ondas, correntes, marés e ventos. Apesar da variedade de definições, a classificação como barreiras transgressivas, regressivas ou agradacionais é bastante usual e considera características morfológicas bem como arquitetura sedimentar interna. O presente trabalho tem como objetivo identificar as características geomorfológicas e a arquitetura deposicional interna da barreira costeira holocênica da Massambaba, litoral do estado do Rio de Janeiro, com o intuito de verificar possíveis nuances ao longo dos seus aproximadamente 50 km de extensão e classificar sua tipologia. De acordo com os resultados obtidos, as representações geomorfológicas (bidimensionais e tridimensionais) evidenciaram características da barreira costeira holocênica, permitindo a identificação de diferentes processos atuando sobre a barreira que foram responsáveis pela formação de terraço lagunar, dunas frontais, cortes eólicos e leques de transposição. Em relação a arquitetura deposicional interna os resultados corroboram com a geomorfologia já que foram identificadas radarfácies referentes ao registro de processos eólicos, marinhos e lagunares que se distribuíram de forma heterogênea. Considerando as feições eólicas e o registros de radarfácies eólicas sobre radarfácies praiais, ambos amplamente encontrados ao longo da barreira, sugere-se que a barreira holocênica esteja mais próxima da classificação de barreira agradacional/estacionária.