TÉCNICAS DE MAPEAMENTO GEOMORFOLÓGICO APLICADAS EM ESCALA DE DETALHE - Souza, Alexandre dos Santos; Furrier, Max (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
As cartas topográficas com escala de detalhe constituem uma base extraordinária para mapeamentos sistemáticos e desenvolvimento de pesquisas que se dedicam aos estudos geomorfológicos e áreas afins, uma vez que os produtos cartográficos elaborados possibilitam a compreensão de diferentes características físicas do relevo. O presente trabalho, realizado a partir de uma carta topográfica na escala de 1:25.000, localizada na borda oriental do estado da Paraíba, aplica, em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG), técnicas de elaboração de mapas físicos, Modelo Digital de Elevação (MDE) e perfis topográficos, a partir de informações obtidas inicialmente da vetorização manual de todas as curvas de nível e pontos cotados identificados sobre a carta topográfica. Os resultados obtidos expuseram, com escala de detalhe proporcionado pela precisão da carta topográfica, a taxonomia dos diversos padrões de formas do relevo. Os produtos gerados possibilitaram uma visão inédita das formas resultantes da interface entre Geologia e Geomorfologia na configuração do relevo, e corroboram a importância da metodologia empregada para cartografia geomorfológica como subsídio para o estudo do relevo, uma vez que permitiram mapear e caracterizar, com precisão, as discrepâncias altimétricas, a morfologia dos terrenos sedimentares e cristalinos, a rede de drenagem, além das formas que os processos erosivos e deposicionais atuais produzem, como voçorocas, ravinas e planícies fluviais.