ANÁLISE DE PERDA DO SOLO POR EROSÃO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO COREAÚ (CEARÁ-BRASIL) - Sousa, Francisco Rodrigo Cunha de; Paula, Davis Pereira de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
O conhecimento da intensidade dos processos erosivos contribui para o planejamento ambiental de bacias hidrográficas, especialmente das bacias inseridas no contexto de semiaridez do Nordeste brasileiro, como é o caso da bacia hidrográfica do rio Coreaú, localizada na porção Noroeste do estado do Ceará. Este estudo tem por objetivo estimar as perdas de solos da bacia hidrográfica do rio Coreaú através do emprego da Equação Universal de Perda de Solo (USLE). O fator de erosividade das chuvas foi calibrado a partir de análises estatísticas de séries históricas de precipitações pluviométricas nos postos inseridos no interior da bacia em questão. As demais variáveis da Equação Universal de Perdas de Solos foram obtidas por meio de Sistema de Informação Geográfica (SIG), destinado à análise geoespacial da bacia hidrográfica. Em síntese, os resultados das análises obtidos pela USLE, demonstram que na bacia do rio Coreaú perde-se, em média, 15,80 t.ha-1.ano-1 de solos, sendo que que 993,709 Km2 da bacia do rio Coreaú apresentam perda anual de solo acima de 50 t.ha-1.ano-1, o que equivale a 9,4 % da área da pesquisa. Nessas áreas, os processos erosivos são bem mais intensos e, muitas vezes, ocorrem diretamente sobre a rocha exposta, pois o solo já foi totalmente carreado.