GEOMORFOLOGIA GRANÍTICA DO MACIÇO DE URUBURETAMA, CEARÁ, BRASIL - Lima, Danielle Lopes de Sousa; Bastos, Frederico de Holanda; Cordeiro, Abner Monteiro Nunes; Maia, Rubson Pinheiro (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
O Maciço de Uruburetama, localizado na porção norte do Estado do Ceará, apresenta uma forte relação estrutural com seu modelado, o que se evidencia na exposição de macroformas e microformas graníticas, cuja origem e desenvolvimento estão associadas, predominantemente, ao intemperismo seletivo, tanto em subsuperfície como na superfície topográfica, condicionado pelas características do substrato, seguida da remoção do manto de alteração. Dessa forma, o presente estudo classifica e descreve as diferentes feições geomorfológicas com granito aflorante na área de estudo. A metodologia utilizada teve como base pesquisa bibliográfica referente às teorias de evolução geomorfológica, com ênfase na teoria da etchplanação; revisão bibliográfica sobre a gênese e evolução de relevos graníticos; trabalhos de campo e levantamentos cartográficos. As principais formas de relevos graníticas encontradas podem ser divididas em macroformas associadas ao desenvolvimento de inselbergs e bornhardts, e microformas associadas com blocos graníticos (boulders, caos de blocos, nubbins, tors e castle koppies), com formas de dissolução (tafoni, alvéolos, karren, gnammas e flared slopes) ou de fraturamento (split rock e polygonal cracking). Tais feições exibem grande singularidade geomorfológica e constituem peças fundamentais na compreensão da evolução paleoclimática e geomorfológica regional.