MÉTODO SEMIAUTOMÁTICO DE DELIMITAÇÃO DAS UNIDADES BÁSICAS DE RELEVO - Soares Neto, Gervásio Barbosa; Martins, Éder de Souza (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
A importância da geomorfologia em geociências e áreas afins faz com que os geomorfólogos busquem a representação da superfície terrestre o mais próximo possível da realidade. Os diferentes métodos atualmente utilizados para mapear o modelado terrestre, e que se apropriam da subjetividade para definição das classes geomorfológicas, dificultam uma representação de unidades geomorfológicas com elevado nível de similaridade. O presente trabalho apresenta um método que permite uma maior acurácia na representação do modelado terrestre isento de subjetividade na delimitação das unidades geomorfológicas. O desenvolvimento de uma rotina para delimitação de classes da amplitude altimétrica e declividade, por meio da inflexão hipsométrica (Hif), máxima hipsométrica (Hmax), inflexão clinográfica (Cif) e máxima clinográfica (Cmax) - que quando correlacionadas permitem a delimitação da Unidades Básicas de Relevo (UBR) - permitiu a definição de um método mais preciso e replicável na representação da cartografia geomorfológica.