CARACTERIZAÇÃO GEOMORFOLÓGICA DAS ÁREAS LIVRES DE GELO NA MARGEM LESTE DO CAMPO DE GELO WARSZAWA, ILHA REI GEORGE, ANTÁRTICA MARÍTIMA - Perondi, Cleiva; Rosa, Kátia Kellem; Vieira, Rosemary (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
O objetivo deste trabalho é identificar as feições deposicionais de mesoescala marginais ao gelo e os processos geomorfológicos relacionados aos ambientes proglaciais das geleiras Ecology, Sphinx, Baranowski, Tower e Windy, localizadas na margem leste do campo de gelo Warszawa na Ilha Rei George, Antártica (62°12’0” S - 58°30’0” W). A análise geomorfométrica, através do TANDEM-X de resolução espacial de 8 m, possibilitou verificar que há o predomínio das classes de elevação entre 100 e 200m na área total de estudo, as áreas livres de gelo correspondentes as geleiras Tower e Sphinx possuem os maiores valores de declividade. O mapeamento geomorfológico das áreas livres de gelo foi obtido através da análise visual em imagens Sentinel-2 (verão 2018) e WorldView-2 (verão 2014). A retração das geleiras tem levado a formação de ambientes proglaciais dinâmicos, com exposição de geoformas, como morainas laterais, frontais de recessão, latero-frontais, eskers, além de corpos hídricos como lagos e lagunas, canais de drenagem entrelaçados ou não. As formas de relevo deposicionais glaciais estão sob influência da alta atividade paraglacial. O ambiente proglacial apresenta uma completa transição paraglacial, há predomínio conforme se distancia das margens frontais das geleiras (ambientes proglaciais II e III), pois a influência glacial é predominante na paisagem na margem das geleiras (ambiente proglacial I). As geleiras Tower e Sphinx possuem os ambientes I de menores dimensões, devido ao perfil mais íngreme. As feições mapeadas resultaram na reconstrução glacial e a descontinuidade da moraina latero-frontal mais externa evidenciaram condições de término marinho para todas as geleiras.