PROCESSOS DE ENCOURAÇAMENTO DE LEITOS FLUVIAIS: SISTEMATIZAÇÃO DE BASES TEÓRICAS E ESTUDO DE CASO NA SERRA DO ESPINHAÇO MERIDIONAL (MG) - Cota, Guilherme Eduardo Macedo; Magalhães Júnior, Antônio Pereira; Barros, Luiz Fernando de Paula (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
Os processos de encouraçamento se referem à presença de sedimentos imóveis (ou imediatamente imóveis) nas calhas fluviais, impedindo a remoção de grãos potencialmente transportáveis. Assim, é formado um pavimento detrítico (cluster) na superfície do leito, que oferece grande resistência aos processos abrasivos. Apesar de serem amplamente discutidos na literatura internacional, há poucas contribuições em âmbito nacional para os estudos sobre encouraçamento. Nesse sentido, o presente trabalho propõe, a partir de uma sistematização de bases teóricas, investigar a ocorrência dos processos de encouraçamento sob a ótica geomorfológica. Para tanto, o Córrego do Rio Grande (Serra do Espinhaço Meridional, MG) é adotado como estudo de caso. A partir da investigação in loco dos pavimentos detríticos que caracterizam os processos de encouraçamento, foi possível associar o rebatimento da presença dos sedimentos imóveis para as condições hidrogeomorfológicas do canal fluvial em três dos quatro segmentos investigados. Evidências de campo apontam que a dinâmica hidrogeomorfológica consequente da presença dos clusters é caracterizada por uma morfologia em poço-corredeira e por uma morfodinâmica marcada por processos de meandramento.