CONTROLE LITOESTRUTURAL NA MORFOLOGIA HOLOCÊNICA DE PLANÍCIE E CANAL NO ALTO CURSO DO RIO MEIA PONTE (GOIÁS) - Cherem, Luis Felipe Soares; Silva, Gisele Bispo; Zancopé, Márcio Henrique Campos; Rosa, Lucas Espindola (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2018)
A dinâmica geomorfológica de planícies fluviais de canais com extensão de 10¹ a 10² km tem significativo controle litoestrutural em áreas de antigos orógenos proterozóicos, tanto pela variabilidade litológica quanto pela densa estrutura herdada. Os canais de regiões de antigos orógenos brasileiros reativados pelo Evento Sulatlantiano já têm sido amplamente estudados, ao contrário daqueles do interior do continente (Planalto Central). Este trabalho investiga o controle litoestrutural no alto curso do rio Meia Ponte, localizado na região metropolitana de Goiânia (GO), entre os municípios de Inhumas e Goiânia. A metodologia adotada avalia a variação da declividade de canal, da sinuosidade de canal e da largura da planície para os 68 km de vale, dividindo-o em 34 trechos de 2 km. Os dados, obtidos em agências governamentais foram tratados em ambiente SIG e software estatístico. Foram identificados quatro (4) compartimentos onde há relação inversa entre declividade e largura da planície, que é intensificada pela diferença litológica no primeiro compartimento, onde também a sinuosidade tende a reduzir-se rumo à jusante, embora nos segmentos intermediários haja um leve aumento. Os resultados demonstram que há de fato o controle litoestrutural ao longo do canal do alto curso do rio Meia Ponte (GO) e que, nas áreas de confluências com afluentes de dezenas de quilômetros quadrados, há o aumento da largura da planície que se superpõe ao controle litoestrutural. Há também a tendência ao aumento da sinuosidade apenas para o compartimento mais a montante, enquanto nos outros três, há a tendência à redução continua da sinuosidade, que é rompida pelo controle estrutural quando a planície cruza estruturas geológicas. Esses resultados apontam para existência do controle litoestrutural no alto curso do Rio Meia Ponte que é superposto pelo controle hidrográfico nas confluências com os maiores afluentes. Pode-se concluir que, assim como em regiões de antigos orógenos reativados no Evento Sulatlantiano, o controle litoestrutural é marcante na morfologia de canais em antigos orógenos no interior do continente.