O CARSTE EM MÁRMORE NA BORDA OESTE DA SERRA DO CIPÓ, MINAS GERAIS, BRASIL - Souza, Tatiana Aparecida Rodrigues de; Salgado, André Augusto Rodrigues; Auler, Augusto Sarreiro (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
Este trabalho investiga a geomorfologia cárstica em uma faixa de mármores na borda oeste da Serra do Cipó, parte central do Estado de Minas Gerais. Os estudos pautaram-se na identificação, caracterização e análise morfométrica das formas cársticas superficiais da área, bem como no cadastramento, mapeamento e estudo geoespeleológico das cavernas. A metodologia envolveu ainda a análise litológica e estrutural do substrato rochoso, bem como investigações sobre a hidrologia cárstica. Os resultados obtidos apontaram dois fatores controladores principais da morfogênese cárstica nos mármores da borda oeste da Serra do Cipó: (i) a geologia - com destaque para a estrutura geológica – e; (ii) o tipo de recarga do sistema. As diferentes formas de ocorrência e atuação desses fatores na área de estudo culminaram no desenvolvimento de padrões distintos de feições cársticas, resultantes, por sua vez, de processos diferenciados de gênese e evolução. Estes padrões morfológicos foram agrupados em duas unidades cársticas: a unidade marginal e a unidade interiorana. A primeira, adjacente à Serra do Cipó, apresenta um conjunto de formas cársticas mais desenvolvidas e diversas em relação à segunda. Isso ocorre graças a uma maior densidade das descontinuidades estruturais e à recarga hidrológica alogênica proveniente dos quartzitos do Supergrupo Espinhaço.