DIVERSIDADE MORFOLÓGICA DAS DUNAS FRONTAIS NO LITORAL NORTE DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Vianna, Humberto Dias; Calliari, Lauro Julio (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
A formação do sistema praia-duna está relacionada a morfodinâmica praial, sedimentologia e orientação do vento predominante em relação à linha de costa. Esse trabalho teve o objetivo de identificar as variáveis morfológicas e sedimentológicas responsáveis pela diversidade do sistema praia-duna frontal no litoral norte do Rio Grande do Sul (RS) e descrever a morfologia das dunas frontais. Variáveis morfológicas como a altura das dunas frontais, azimute da linha de costa, largura e declividade da praia subaérea foram obtidas das referências. O percentual de cobertura vegetal das dunas frontais foi obtido com o uso de modelos digitais de superfície, produzidos com laser scanning (LIDAR), e imagens de satélite de alta resolução, classificadas pela técnica de máxima verossimilhança. Coletas de sedimentos superficiais foram efetuadas nas dunas frontais e praia subaérea para determinar os percentuais de areias médias. As variáveis morfológicas e sedimentológicas foram analisadas pelas técnicas estatísticas clustering e componentes principais. O percentual de cobertura vegetal médio das dunas frontais é de 65,2%. Nos balneários da região há predominância de areias finas quartzosas bem a muito bem classificadas. O percentual de areia média é de 6,9% (dunas frontais) e 7,1% (praia subaérea). Três grupos de balneários foram gerados nas análises estatísticas. O grupo 1 possui o menor percentual de areia média na praia subaérea (4,3%), dunas frontais de menor altura (3,5 m), menor percentual de cobertura vegetal (52,2%) e maior azimute médio da linha de costa (32,8°). As dunas frontais são de estágios erosivos avançados, possuem pequena altura e baixa cobertura vegetal. O grupo 2 apresenta o maior percentual de areia média nas dunas (8,3%), menor largura média da praia subaérea (48,0 m) e dunas frontais de 4,1 m de altura média. O grupo 3 detém o mais elevado percentual de areia média da praia subaérea (7,6%), maior percentual de cobertura vegetal das dunas frontais (73,4%), mais extensa praia subaérea e dunas frontais com 3,9m de altura média. O mesmo grupo apresenta o menor percentual de areia média nas dunas (5,6%) e menor azimute médio da linha de costa (25,1°). As dunas frontais dos grupos 2 e 3 estão em estágios erosivos moderados, a topografia hummocky é frequente, devido a ação de blowouts e sangradouros que seccionam as dunas frontais. A análise de componentes principais demonstrou que não há correlação entre as variáveis morfológicas e sedimentológicas. As únicas variáveis correlacionadas negativamente são altura das dunas frontais e azimute de linha de costa. Na região estudada, a orientação da linha de costa favorece o transporte sedimentar, pois permite que o vento predominante incida em um ângulo próximo a 45° na costa. Alguns trechos estudados não se agruparam, pois possuem características únicas como: dunas frontais de maior altura e mais bem vegetadas, azimute da linha de costa próximo a 40°, e altos percentuais de areias médias nos ambientes estudados.