ANÁLISE MORFOLÓGICA E MORFOMÉTRICA DAS SUB-BACIAS DOS RIOS CASCATA E TINTO, LITORAL NORTE DO ESTADO DA PARAÍBA – BRASIL - Silva, Ivanildo Costa da; Furrier, Max (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
A presente pesquisa objetiva analisar parâmetros morfológicos e morfométricos do relevo e da rede de drenagem nas sub-bacias hidrográficas dos rios Cascata e Tinto, no litoral Norte do Estado da Paraíba, para detectar possíveis contribuições da estrutura geológica e da atividade tectônica em suas configurações. As análises foram realizadas com o auxílio do Modelo Digital do Terreno (MDT) e os mapas de altimetria e declividade, todos gerados no Software SPRING 5.4.3, a partir de dados extraídos de cartas topográficas na escala de 1:25.000. Para a análise morfométrica foram aplicados os índices Relação Declividade/Extensão (RDE), o índice Razão Fundo/Altura de Vale (RFAV) e o Fator Assimétrico (FA). As interpretações geológicas foram baseadas em mapeamentos geológicos recentes e em seus respectivos relatórios técnicos, além de trabalho de campo. A sub-bacia Rio Cascata apresenta um basculamento acentuado para o lado direito, onde estão localizados seus canais tributários mais desenvolvidos. O seu canal principal apresenta uma inflexão que modifica bruscamente sua direção de NE-SO para N-S, anomalias interpretadas como sinais contundentes da atuação da atividade tectônica. A sub-bacia do Rio Tinto apresenta canais bem entalhados em forma de V e basculamento para sua margem esquerda. Seu canal principal apresenta inflexões que obedecem às direções de falhas geológicas descritas nos mapas geológicos utilizados neste trabalho. Esses fatos são evidências da influência estrutural e da atividade tectônica na configuração do relevo e da rede de drenagem, que foram corroborados pelos resultados obtidos com a aplicação dos índices morfométricos.