ANÁLISE MORFOMÉTRICA DA BACIA DO RIO BARRA GRANDE – OESTE DE SANTA CATARINA - Bertolini, William Zanete; Deodoro, Sandra Cristina; Boettcher, Neimar (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
Este trabalho apresenta resultados relativos à análise e interpretação de dados morfométricos e observacionais da bacia do rio Barra Grande, no oeste de Santa Catarina em termos de sua morfodinâmica e do trabalho fluvial na esculturação do relevo dessa bacia. Dentre os principais resultados obtidos está a caracterização de uma morfogênese ativa cujos processos desnudam o Planalto dos Campos Gerais e elabora a superfície do Planalto Dissecado do rio Uruguai a partir do trabalho fluvial na paisagem. A rede de drenagem de padrão subdendrítico apresenta predomínio de canais escoando em leito rochoso (bedrock channels) e distribuição subhorizontalizada de tributários de 1ª e 2ª ordem em relação aos canais principais dispostos no sentido NW-S, N-S e NE-S. A distribuição dos declives pela bacia demonstra maiores declividades junto às encostas dos eixos principais de drenagem desde a foz até as cabeceiras, sem associação específica com a atual feição da escarpa erosiva. As planícies de inundação se apresentam de modo descontínuo e compostas, em sua base, por cascalhos e blocos rochosos que são os materiais predominantes fornecidos pelas porções de média e alta vertente. A distribuição de lineamentos extraídos a partir de modelo de relevo sombreado sobre um Modelo Digital de Elevação (MDE) apresentou uma associação de 62% desses lineamentos com elementos morfológicos e topográficos da paisagem (declives acentuados, escarpa erosiva e canais de drenagem). Por outro lado, uma quantidade de 38% não apresentou associação direta com nenhuma feição morfológica específica, estando associados principalmente ao sombreamento a partir de diferentes iluminações do modelo e topos de morro. A tendência côncava dos perfis longitudinais de canal da bacia, juntamente com a associação dos lineamentos aos elementos morfológicos, permite supor uma associação à dinâmica geomorfológica da bacia sem influência direta de movimentações tectônicas recentes ou fatores estruturais marcantes.