DISTRIBUIÇÃO E CONTEXTO GEOLÓGICO-GEOMORFOLÓGICO DA BAUXITA NA REGIÃO DE ESPERA FELIZ, SUL DA SERRA DO CAPARAÓ, MG/ES - da Silva, Fabricio Sousa; de Oliveira, Fabio Soares; Souza Filho, Carlos Roberto (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
Este estudo objetivou identificar e caracterizar o contexto geológico-geomorfólogico das ocorrências de bauxita no sul da Serra do Caparaó, entre os estados de Minas Gerais e Espírito Santo, a partir de dados de espectroscopia de reflectância, difração de raios-X e imagens multiespectrais do sensor Aster. A difração de raios-X evidenciou a presença de gibbsita, caulinita, hematita, goethita e quartzo na bauxita. Espécies minerais equivalentes também foram determinadas a partir da interpretação espectro-mineralógica. A reflectância espectral demonstrou a existência de um nível de degradação diferenciado entre as amostras. A degradação sugere a transformação das condições ambientais (sobretudo bioclimáticas).  Foram utilizadas cinco assinaturas espectrais obtidas em laboratório a partir de amostras de bauxita para classificação espectral da imagem ASTER com o classificador Spectral Angler Mapper (SAM).  Os resultados mostram a distribuição da bauxita em todos os compartimentos geológicos da região. Trabalhos de campo, entretanto, indicam a existência de inconsistências e falsos-positivos. A principal inconsistência está relacionada à presença de bauxita associada aos paragnaisses do Grupo Andrelândia, que sugere não ter sido a principal rocha formadora de bauxita. A maior parte das ocorrências está ligada às rochas da Suíte Caparaó e em posições da paisagem que reiteram a existência de uma paleo-superfície bauxitizada, desnivelada topograficamente.