CARACTERIZAÇÃO GEOMORFOLÓGICA DAS GELEIRAS DA PENÍNSULA ANTÁRTICA - Silva, Aline Barbosa; Arigony-Neto, Jorge; Bicca, Cleidir Eidelwein (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
O presente estudo tem como objetivo caracterizar a morfologia das geleiras da Península Antártica, usando uma chave para classificação desenvolvida no contexto do projeto internacional Global Land Ice Measurements from Space. No total, 1906 bacias de drenagem foram identificadas entre as latitudes 61ºS e 73ºS, correspondendo a uma área de 342.696,56 km2. Cada bacia glacial foi então identificada de acordo com sua morfologia. A classificação primária mostrou que 61% das geleiras são de descarga, espacialmente distribuídas por toda a Península Antártica. Considerando a forma, 54% foram identificadas como bacias simples, mais comuns ao sul da região, e 30% de massa de gelo estão associadas com bacias compostas por tributários, distribuídas principalmente, ao norte da área de estudo. A respeito da atividade frontal, 30% das geleiras foram classificadas como geleiras de desprendimento, 23% como desprendimento e piemonte, desprendimento e expansão, desprendimento e lobulada, e 17% são flutuantes, encontradas principalmente na porção norte e centro oeste , e 17% possuem pequenas frentes flutuantes, encontradas principalmente na parte norte e central do oeste e 17% estão alimentando plataforma de gelo no sul e leste parte da península central. Como características longitudinais, 50% das bacias são do tipo cascata e 38% são uniformes ou regulares, distribuídas por toda a região. Além disso, 56% das geleiras possuem morainas laterais, distribuídas ao longo da Península Antártica e 30% das geleiras não possuem morainas.