INDICADORES GEOMÓRFICOS APLICADOS À INVESTIGAÇÃO DE DEFORMAÇÃO TECTÔNICA: UMA REVISÃO - SANTOS, MARCILENE; LADEIRA, FRANCISCO SÉRGIO BERNARDES; BATEZELLI, ALESSANDRO (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
Este trabalho reúne e discute as principais técnicas de estudo de indicadores geomórficos desenvolvidas por diversos pesquisadores ao longo do tempo e, correntemente, aplicadas à investigação de deformação tectônica/neotectônica/tectônica ativa. A drenagem é um dos elementos mais sensíveis a modificações do relevo, sobretudo àquelas relacionadas a manifestações tectônicas e/ou mudanças climáticas, a oscilações do nível do mar, ou ainda à ação antrópica. Esta sensibilidade dos rios frente a modificações do relevo reflete, não somente, em sua rápida resposta morfológica/morfométrica e sedimentar, mas também no rápido ajuste a um estágio de quase-equilíbrio em curtos períodos de tempo geológico. Isto permite inferir atividade tectônica recente, mediante identificação de regiões em desequilíbrio erosional em áreas de grande extensão, independentemente de províncias geológicas ou geomórficas. Tal característica singular dos rios reforça a importância de identificação de comportamentos anômalos destes em investigações de atividade tectônica e da evolução de ambientes modernos ou reconstituição paleogeográfica. Desta forma, a revisão apresentada considera os índices relacionados a características quantificáveis do relevo, tais como altimetria, hipsometria e declividade, e, sobretudo, a indicadores relacionados a respostas geomórficas e de sedimentação de rios frente a deformação tectônica (desvios, capturas e decapitação; sinuosidade; mudança de padrão de drenagem; migração e avulsão; deformação de perfis longitudinais e índice SL; assimetria e forma da bacia hidrográfica; sinuosidade de rios e padrão de canal, Sinuosidade de front de montanha (Smf); Índice de atividade tectônica relativa (Iat) e carga sedimentar e fluxo, entre outros). Para tal objetivo, o presente estudo envolveu revisão bibliográfica e leitura dos autores proponentes de tais técnicas, enriquecida pela exemplificação de alguns estudos de caso, como no rio Aiuruoca (Serra da Mantiqueira, MG) e rios das Cinzas e Laranjinha (bacia do rio das Cinzas, norte do estado do Paraná). Distante de uma pretensão de totalizar ou encerrar o assunto, este trabalho propõe auxiliar na estratégia de investigação e no processo de escolha das diversas técnicas existentes, bem como contribuir para um melhor entendimento e aplicação destas.