MORFOLOGIAS FLUVIAIS EM AMBIENTE SEMIÁRIDO: QUESTÕES TEÓRICAS APLICADAS A UM ESTUDO DE CASO - Lima, Kleber Carvalho; Lupinacci, Cenira Maria (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
Morfologias fluviais associadas a drenagens efêmeras são pouco conhecidas na literatura geomorfológica nacional, onde pesquisas sobre o tema abordaram diferentes aspectos da dinâmica fluvial. No estudo de caso do riacho da Cruz, semiárido da Bahia, discutiram-se definições e avaliou-se a empregabilidade de termos geomorfológicos utilizados na bibliografia nacional e internacional relativos ao cenário local, no sentido de produzir conhecimento sobre aspectos ainda não explorados na literatura brasileira para o semiárido. Foram discutidas expressões relacionadas a formas identificadas na área em estudo, como canal de drenagem, cabeceiras de drenagem, discontinuity channel, sheetflood zone, headcut, floodout, terminal fan e channel fan. A partir de trabalhos de campo, de dados granulométricos e das discussões teóricas, parte dos vocábulos foram adaptados ou adotados integralmente, assim como foram elaboradas expressões próprias. Avaliou-se, dessa maneira, que o emprego de terminologias deve ser realizado com precaução, no sentido de adapta-las aos contextos pesquisados, além disso, deve aproximar-se da produção geomorfológica de caráter internacional.