ÍNDICES MORFOMÉTRICOS A DIFERENTES ESCALAS APLICADOS AL PELIGRO DE CRECIDAS EN CUENCAS PEQUEÑAS. CUENCA DEL ARROYO SAN BERNARDO, ARGENTINA - Gil, Verónica; Volonte, Antonela; Campo, Alicia Maria (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2019)
A morfometria fluvial auxilia na interpretação do comportamento morfodinâmico e hidrológico em bacias hidrográficas. A determinação da escala de trabalho é importante, pois uma mudança pode gerar uma variação nos resultados e modificar a aplicabilidade dos índices. Mas esta variação ocorre em todos os índices? O objetivo deste trabalho é estudar a morfometria fluvial e comparar índices morfométricos em diferentes escalas espaciais na bacia do rio San Bernardo. Essa bacia está localizada no centro-sul do Sistema Ventania, província de Buenos Aires (Argentina). Possui uma superfície de 82 km2 e não existe medições de cauldal do rio. Os resultados obtidos foram comparados em uma escala de 1:50.000 (escala cartográfica oficial de maior detalhe na Argentina) e 1:1.400 (escala de maior aproximação a realidade da bacia obtida no Google Earth). Foram calculados os parâmetros de área (A), perímetro (P), comprimento do canal (lc), altura (h), desnível (D), declividade e os índices: Razão de alongamento (Re), Razão de relevo (Rr), Relação de Relevo (R), Relação de bifurcação (Rb), Relação de comprimento (Rl), Coeficiente de torrencialidade (Ct), Densidade de drenagem (Dd) e Frequência de drenagem (Fd) relevantes para o estudo de inundações. Os resultados dos índices Rb e Re associados à topologia e à forma, respectivamente, revelam uma bacia com potencialidade alta para gerar inundações repentinas. Os valores obtidos para os índices Dd e Ct reforçam o que foi dito anteriormente. Os índices, em ambas escalas, se mantêm no ranking de classificação, no entanto, os valores obtidos em uma escala maior se aproximam da situação real. O uso de mais detalhes gera resultados mais adequados nos índices influenciados pelas propriedades da rede de drenagem pois melhora as análises morfométricas para bacias pequenas.