ALTERAÇÕES DE USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ZÊZERE (PORTUGAL): IMPLICAÇÕES HIDRODINÂMICAS - Meneses, Bruno M. (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
Nesta investigação apresenta-se a avaliação da influência das alterações do uso e ocupação do solo na dinâmica hidrológica da bacia hidrográfica do Rio Zêzere, localizada na região centro de Portugal. A metodologia adotada para a obtenção dos índices topográfico de encharcamento, potencia de escoamento e produção de sedimentos e a sua modificação em função da integração do uso e ocupação do solo é explicada. Apresentam-se os resultados obtidos destes índices, evidenciando-se as alterações espaciais em função das alterações de uso e ocupação do solo. Na análise integrou-se dados complementares (condutividade elétrica da água numa barragem) para calcular a variação da produção de sedimentos. Os resultados apresentados demonstram haver influência do uso e ocupação do solo na dinâmica fluvial da bacia hidrográfica do Rio Zêzere, nomeadamente na produção de sedimentos.