Análise do potencial erosivo em áreas de acesso a geomorfossítios no médio curso do rio Araguari, estado do Amapá - do Espirito Santo, Celina Marques; Guerra, Antonio José Teixeira; Szlafsztein, Claudio Fabian; Costa, Jucilene Amorim (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
Os geomorfossítiossão importantes paisagens geomorfológicas, com valores científico, didático e notável beleza cênica, que proporcionam conhecimento sobre os processos evolutivos da Terra e dispõem de potencial ao geoturismo. No Brasil, as áreas de acesso a esses locais apresentam infraestrutura precária, intensificada pela supressão vegetal e excedente pluviométrico, gerando solos vulneráveis à degradação. A erosão é um dos principais tipos de degradação dos solos, cujos maiores índices encontram-se em países subdesenvolvidos. Este artigo objetivou analisar o potencial erosivo em três áreas de acesso a geomorfossítios localizadas no médio curso do rio Araguari, estado do Amapá. Em cada área definiu-se dois pontos para a coleta de solo, totalizando 36 amostras, deformadas e indeformadas, submetidas à análise granulométrica, densidade aparente, e porosidade. As áreas de acesso apresentaram diferentes valores de textura, densidade aparente e porosidade. A concentração de silte na orla fluvial reflete a formação de crostas e está relacionada ao maior valor de densidade aparente e menor porosidade. Assim, a predominância da textura arenosa implica na perda de solos, dada a elevada capacidade de drenagem. Portanto, o potencial erosivo é elevado, pois predominam solos arenosos e siltosos, sugerindo o uso para finalidades residenciais, comerciais e turísticas.