MAPEAMENTO DO REGOLITO LATERÍTICO E ASPECTOS MORFOPEDOGENÉTICOS DA PORÇÃO NORTE DO ESTADO DE RONDÔNIA - Iza E Herrera, Isabel Leonor; Pereira da Silva Filho, Eliomar; Herrera de F Iza, Edgar Romeo (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
O mapeamento do regolito é utilizado amplamente com o objetivo de compreender aspectos da evolução da paisagem, exploração mineral e aspectos hidrológicos, sendo útil também para soluções de manejo da terra e solo, entre outras diversas aplicações. Assim, o objetivo do trabalho é integrar dados multifonte no intuito de mapear o regolito, buscando melhor compreensão da distribuição dos materiais regolíticos e dos processos modeladores da paisagem. Em termos morfopedogenéticos, a área foi dividida em 4 compartimentos: Compartimento I, região noroeste, na margem esquerda do rio Madeira, coberta por latossolos em altitudes entre 80 e 110 m com exposição de crostas lateríticas associadas a relevo suavemente ondulado; Compartimento II, região centro-oeste da área de estudo, coberta por latossolos em altitudes menores que 120 m e exposição de crostas lateríticas entre 120 e 150 m de altitude; Compartimento III, porção central da área com uma extensa área plana com altitudes de até 120 m com raras exposições de crostas lateríticas; e Compartimento IV, região leste coberta por latossolos com altitudes menores que 150 m e exposição de crostas lateríticas acima de 150m. O cruzamento dos dados gamaspectrométricos (crostas lateríticas) com os dados aeromagnetométricos propiciou a identificação das possíveis rochas fontes das crostas lateríticas, havendo associação tanto com rochas com tendências mais magnéticas, relacionadas a litologias básicas quanto a rochas com tendências menos magnéticas, relacionadas a litoglogias félsicas. Por fim, o mapeamento do regolito contribuiu para a identificação de 8 unidades regolíticas presentes na área, sendo elas latossolos associados a relevo suavemente ondulado, latossolos argilosos associados a planícies sem a presença de morrotes e afloramentos de matacões rochosos, latossolos arenosos associados a planícies com a presença de afloramentos de matacões rochosos, morrotes e platôs, cambissolos associados a planícies, crostas lateríticas associadas a relevo suavemente ondulado, crostas lateríticas associadas a platôs, sedimentos aluvionares associados a planícies de inundação e afloramentos rochosos graníticos. Estes resultados mostraram-se úteis para interpretações geomorfológicas, assim como para a identificação de áreas mais ou menos favoráveis para a agricultura, considerando sua respectiva fertilidade, e para a construção civil, considerando a utilidade do cascalho laterítico, podendo também contribuir em estudos voltados para o planejamento urbano/rural, por destacar a ocorrência de materiais superficiais assim como as respectivas formas de relevo associadas.