INDICADORES MORFOMÉTRICOS COMO SUPORTE PARA A CLASSIFICAÇÃO DE VOÇOROCAS EM SUB-BACIAS HIDROGRÁFICAS NO MUNICÍPIO DE CACEQUI, RS - Cabral, Tiéle Lopes; Nummer, Andrea Valli; Bateira, Carlos Valdir de Meneses (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
Os indicadores morfométricos diretamente extraídos de incisões erosivas são essenciais para a classificação das diferentes formas de voçorocas, especialmente em áreas que possuem uma fragilidade ambiental atrelada a processos erosivos e tectônicos, como é o caso de sub-bacias hidrográficas localizadas no setor central do município de Cacequi, região sudoeste do Rio Grande do Sul. Com o propósito de classificar as voçorocas enquanto forma, foram realizadas análises estatísticas para definir os índices morfométricos a serem utilizados, tais como lineamentos estruturais, medidas de área, perímetro, comprimento, largura, volume, profundidade e Índice de Circularidade de cada incisão. Para a extração desses índices, foram usadas imagens de satélite WorldView-2 com 0,5m de resolução e o Modelo Digital de Elevação da plataforma AlosPalsar, com resolução de 12,5 metros, utilizando os Sistemas de Informações Geográficas para processamento dos dados, os quais possibilitaram a organização de um banco de dados contendo todas as informações. Todo esse processo favoreceu as análises, dando respaldo satisfatório ao entendimento do comportamento das feições erosivas, do relevo e da litologia no contexto regional, evidenciando, assim, as principais formas de voçorocas: Linear, Bulbiforme, Ramificada, Irregular Mista, Retangular e Irregular Retangular. As voçorocas foram agrupadas em três conjuntos devido à semelhança dos dados morfométricos: no primeiro, estão as formas Lineares e Bulbiformes, com menores valores de área, profundidade e volume; no segundo, as formas Ramificada e Irregular Mista que possuem as maiores áreas, perímetros, amplitudes altimétricas e profundidades . No terceiro conjunto, estão as formas Retangular e Irregular Retangular com valores intermediários desses índices. Com base nos índices morfométricos, nos trabalhos de campo e na forma das voçorocas, foi possível sugerir um cenário de evolução do processo erosivo para a área de estudo. O processo de voçorocamento iniciaria pela forma Linear até alcançar a Retangular, considerada o estágio mais avançado. A Forma Irregular Mista poderia resultar da evolução de uma Linear ou Bulbiforme e evoluir para uma Irregular Retangular com o aumento do índice de Circularidade. A forma Retangular, considerada estabilizada, poderia reativar e evoluir para as formas Irregular Retangular e Irregular Mista.