PERFIS DE PRAIA: DEVE O MÉTODO DAS BALIZAS DE EMERY SER ABANDONADO? - Muehe, Dieter Carl Ernst Heino; Castro, Lucas Bermudes; Albino, Jacqueline (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
A realização de nivelamentos topográficos de perfis de praia tem se caracterizado pelo emprego crescente de equipamentos óticos/eletrônicos de custo de aquisição e manutenção cada vez maior em detrimento de métodos e equipamentos de baixo custo, na suposição de que tal escolha representa um aumento da acuidade dos dados. No presente trabalho é realizado uma comparação dos resultados do emprego do método das balizas de Emery, do nível topográfico, da Estação Total e do GNSS-RTK (Global Navigation Satellite System). Os resultados encontrados indicam não haver diferenças significativas, independente de qual dos equipamentos for empregado, não se comprovando dessa forma, no caso da precisão requerida para perfis de praia, uma relação positiva entre a precisão do levantamento e seu custo.