INUNDAÇÃO E EROSÃO NA COSTA NORTE DO RIO GRANDE DO SUL - BRASIL. ESTUDO DE CASO: A MARÉ METEOROLÓGICA DE OUTUBRO DE 2016 - Vianna, Humberto Dias; Calliari, Lauro Julio; Vianna, Saionara Dias (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
Marés meteorológicas são comuns na costa do Rio Grande do Sul (RS). Geralmente, esses eventos provocam erosão costeira. Eventos responsáveis simultaneamente por erosão e inundação expressiva são pouco frequentes. Analisa-se aqui que um estudo de caso de uma maré meteorológica que provocou erosão costeira e uma inundação incomum no litoral norte do RS. O assunto é enfocado no sentido de verificar a situação meteo-oceanográfica e os impactos associados ao fenômeno. Dados de ventos, ondas e nível foram utilizados. Fotos e vídeos do evento serviram para a identificação das altitudes inundadas, em Modelos Digitais de Superfície, e para a reconstituição da maré meteorológica no pacote Simulate Water Level Rise/Flooding, do software Global Mapper V.15. Perdas sedimentares foram estimadas para um balneário planejado e outro sem planejamento, a partir de fotos aéreas levantadas com veículo aéreo não tripulado. O evento teve duração superior a 48 horas. Os ventos atingiram velocidades médias máximas de 42 km/h e as rajadas chegaram a 93 km/h. A altura significativa das ondas atingiu 9,5 m, e a máxima 14,8 m. Os volumes erodidos foram de 0,54 m³/m e 3,54 m³/m respectivamente para o balneário planejado e o sem planejamento algum. Altitudes médias de 2,00 m foram inundadas e as águas ultrapassaram 200 m além das dunas frontais. A reconstrução do evento demonstrou que os balneários adjacentes às desembocaduras foram os mais impactados.