Bioerosão - evolução do rebanho bovino brasileiro e implicações nos processos geomorfológicos - Thomaz, Edivaldo Lopes; Dias, Wolliver Anderson (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2009)
Poucos estudos com enfoque biogeomorfológico são desenvolvidos no Brasil. Este ensaio tem por objetivo apresentar a evolução do rebanho bovino no território brasileiro nas últimas décadas e apontar suas possíveis implicações nos processos geomorfológicos. A abordagem enfocou os processos bioerosivos. A metodologia baseou-se em revisão da literatura, análise de dados secundários dos Censos Agropecuários do IBGE e dados empíricos obtidos a partir de estudo de caso em Guarapuava. Concluiu-se que o uso da terra com pastagem, aliado ao crescimento do rebanho bovino no território brasileiro foi significativo nas últimas décadas, sobretudo, nas regiões Centro-Oeste e Norte. O gado bovino mostrou-se importante agente bioerosivo transformando as formas de relevo e acelerando os processos geomorfológicos superficiais. Portanto, esta temática deve-se constituir tema de interesse na Geomorfologia brasileira.