Morfodinâmica do Sistema Praia-Duna da Barreira Costeira Holocênica do Siriú, Garopaba, SC - da Silveira, Maiara Rech; Dillenburg, Sérgio Rebello; Barboza, Eduardo Guimarães (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
Este trabalho apresenta uma caracterização da barreira costeira do Siriú (litoral do estado de Santa Catarina), no que se refere ao seu processo geral de formação, e apresenta resultados do estudo do comportamento morfodinâmico do seu sistema praia-duna, com a finalidade de determinar os fatores controladores do desenvolvimento do seu campo de dunas transgressivo. Foram empregados métodos diretos de investigação (trabalhos de campo com coleta de sedimentos) e indiretos (sensoriamento remoto, posicionamento geográfico e georradar); e analisada uma série temporal de ventos. Os resultados mostraram que a barreira se formou, em parte, pela progradação de um pontal arenoso. Simultaneamente, formou-se um campo de dunas transgressivo, com sentido de migração oposto ao desenvolvimento do pontal. O maior desenvolvimento do campo de dunas a partir do setor norte da barreira se deve a maior disponibilidade de areia nesse setor, como consequência da deriva litorânea dominante para o sentido norte, aliado a maior pista de ação do vento dominante de NNE. Os principais fatores que influenciam o sistema praia-duna atual da barreira do Siriú correspondem à variação longitudinal na energia das ondas, à orientação da linha de costa, à deriva litorânea, ao estágio morfodinâmico da praia, e à direção e velocidade dos ventos.