MODELAGEM ESPACIAL DA NEOTECTÔNICA NA COSTA DO DESCOBRIMENTO, SUL DO ESTADO DA BAHIA - Rojas González, Oriana Isabel; de Lima, Carlos César Uchôa (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
Este trabalho objetiva realizar a modelagem da atuação da Neotectônica presente na Costa do Descobrimento, sul do Estado da Bahia, onde afloram sedimentos do Neógeno que constituem a Formação Barreiras. A área de estudos possui uma geomorfologia dominada por tabuleiros que, ao atingirem a costa, formam falésias com até 40 m de altura. Estudos de campo foram desenvolvidos com o intuito de observar, descrever, medir e interpretar as estruturas geológicas, principalmente juntas e falhas que indicassem a ação da Neotectônica. A partir de dados de elevação de MDT/SRTM processados através de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), utilizando software ArcMap, foi realizado um conjunto de mapas temáticos, destacando os índices estruturais (mapa de lineamentos, densidade de lineamentos e frequência de lineamentos), índices geomorfológicos (densidade de drenagem, frequência de fluxo e índice topográfico de umidade) e índices morfotectônicos (amplitude de relevo e gradiente de inclinação), para que, mediante a técnica de combinação linear ponderada (WLC), fossem determinadas áreas que guardassem registros da tectônica mais recente. Os dados de campo e a análise das imagens demonstram uma maior densidade de lineamentos na direção NW-SE e, secundariamente, na direção NE-SW, totalizando 908 e 722, respectivamente. O mapa originado destaca registros mais evidentes da Neotectônica nas bacias dos rios Camurugi, Trancoso e Caraíva, principalmente pelo basculamento de blocos estruturais e modificação nas direções de drenagem. A integração dos mapas destacando os índices estruturais, geomorfológicos e morfotectônicos mostra-se um método eficaz para a modelagem de eventos tectônicos e ratifica a ação da Neotectônica na Costa Descobrimento, abrindo possibilidades para que outros estudos possam se desenvolver ao longo da costa leste do Brasil.