INTENSIDADE DA ATIVIDADE TECTÔNICA E SUA ESPACIALIDADE NA BACIA DO RIO VERDE, SUL DE MINAS GERAIS: CONTRIBUIÇÕES PARA A REGIONALIZAÇÃO DA TECTÔNICA PÓS-MIOCÊNICA - Marques Neto, Roberto (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
O controle morfotectônico na evolução do relevo vigente na região dos grandes escarpamentos do sudeste brasileiro tem sido expediente permanente de pesquisadores no campo das geociências, e o emprego de índices geomórficos tem sido uma das técnicas de pesquisa mais acionadas. O presente artigo visa discutir o controle tectônico vigente na bacia do Rio Verde (sul de Minas Gerais) associando diferentes índices geomórficos em um índice agregado (índice de intensidade atividade tectônica), aplicado nas sub-bacias de maior ordem. Os resultados não apenas corroboraram os esforços diastróficos neotectônicos regionais, mas também permitiram uma regionalização da atividade tectônica, diferenciando os contextos vigentes nas regiões geomorfológicas da Serra da Mantiqueira e do Planalto do Alto Rio Grande. A maioria das bacias mensuradas apresentou índice elevado, principalmente aquelas localizadas no contexto da Serra da Mantiqueira, coincidentes com as principais zonas de cisalhamento regionais.