TRANSPORTE DE SEDIMENTOS INDUZIDO POR ONDAS NO SEGMENTO NORTE DA ENSEADA DA BAÍA FORMOSA, RIO DAS OSTRAS, ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Fernandes, Daniel; Castro, João Wagner Alencar (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2020)
As mudanças morfológicas em ambientes costeiros são produtos de interações entre o oceano e o continente, onde as ondas são o principal agente responsável pelo “input” de energia no transporte de sedimentos. O presente manuscrito tem como objetivo quantificar taxas de transporte de sedimentos induzidos por ondas nas praias da Tartaruga e Abricó, segmento norte da Enseada da Baia Formosa, Rio das Ostras - Estado do Rio de Janeiro. Como procedimento metodológico realizou-se levantamento histórico do clima de ondas e tratamento estatístico de dezesseis amostras de sedimentos coletados na zona de surfe (antepraia) em diferentes datas. Os principais parâmetros sedimentológicos utilizados foram o diâmetro mediano do grão (D50), grau de seleção (σ) e grau de assimetria (Sk). As estimativas de taxas de transporte de sedimentos foram obtidas através da expressão matemática proposta por KOMAR & INMAN (1970) também conhecida como fórmula do CERC (1984). Resultados obtidos sugerem predomínio de transporte residual de norte para sul, com taxas entre 75.000 m3.ano-1 a 515.000 m3.ano-1. A disparidade entre os valores obtidos associa-se a frequência e alturas de ondas significativas em águas profundas (H0) para os diferentes quadrantes e também às variações texturais dos sedimentos analisados.