Modelagem da erosão hídrica potencial no Parque Nacional Serra da Capivara, Nordeste do Brasil - Macêdo, Renê Jota Arruda de; Santos, Janaina C.; Surya, Leandro (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
Erosão consiste no conjunto de processos naturais que removem e transportam os materiais produto do intemperismo. Um dos meios mais conhecidos de estimar o potencial erosivo se dá a partir de medidas que envolvem a relação declividade e seu comprimento de rampa, pelos quais extrai-se o potencial de perda de solo. Por encontrar-se inserido na região semiárida, naturalmente sensível aos processos erosivos, e pelo valor cultural (abrigo de artefatos arqueológicos) e ambiental (fauna e flora da Caatinga), o presente trabalho realizou o mapeamento de áreas vulneráveis à erosão a partir do fator topográfico LS extraído da Equação Universal de Perda de Solos (EUPS) para a área do Parque Nacional Serra da Capivara (PNSC), sudeste do Piauí. A modelagem do fator LS deu-se através de modelos digitais de elevação dos quais computou-se os mapas de gradiente de terreno e fluxo acumulado. Os modelos gerados nos mapas mostram que o reverso da cuesta é responsável pela maior captação do escoamento superficial para área N-NW do PNSC, sendo no total quatro áreas de drenagens. O fator adimensional LS apresentou valor médio de 7,1 e coeficiente de variação de aproximadamente 17 %, indicando alta heterogeneidade topográfica. Os maiores valores do fator LS concentram-se em áreas de relevos dissecados de exumação de patamares estruturais e escarpas erosivas dos cânions, que são regiões que abrigam os sítios arqueológicos. Este mapeamento primário possui relevante importância, pois subsidia as tomadas de decisão para fins de preservação do patrimônio arqueológico da região e do conhecimento dos processos de evolução do relevo sedimentar da borda da Bacia do Parnaíba.