Evidências deposicionais e/ou erosivas em dois setores do arco praial Joaquina - Morro das Pedras, ilha de Santa Catarina, SC, Brasil - Gomes, Gabriel de Oliveira; Filho, Norberto Olmiro Horn; Moresco, Bruna Suely (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
O arco praial Joaquina - Morro das Pedras, localizado na margem Leste da ilha de Santa Catarina, SC, Brasil, apresenta, ao longo de sua extensão, dois setores com praias sob distintos modos de uso e ocupação dos ambientes de deposição marinho praial e eólico, indicando evidencias de acentuação de processos erosivos costeiros nos locais mais povoados. Neste estudo, ao longo de 16 meses, coletaram-se dados sobre a hidrodinâmica, morfologia, granulometria, padrões de ventos e correntes litorâneas em seis perfis praiais, três em cada praia, uma praia por setor, no intuito de comparar os efeitos da ocupação humana na linha costeira de cada local. No setor Sul, praia do Campeche, com elevado adensamento populacional, é possível notar severos problemas associados à erosão costeira, confirmados pela perda sedimentar observada de -40,1 m³/m durante o estudo. No mesmo período a praia do Rio Tavares, setor Norte, onde as dunas estão preservadas e mantidas, foi possível notar um acréscimo sedimentar de 43,8 m³/m. Estes dados, associados às taxas de variação da linha de costa calculados, mostram que a urbanização dos locais estudados pode ter afetado as características sedimentares naturais, gerando recuo da linha de costa a taxas que podem alcançar até -1,60 m/ano.