Mineração de dados na análise dos condicionantes dos movimentos de massa na região serrana do Rio de Janeiro - Souza, Louis Felippe Gonçalves de; Francisco, Cristiane Nunes (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
Os movimentos de massa são processos de evolução das encostas que têm como principais condicionantes os elementos físicos. No entanto, estudos sobre a análise espacial da fisiografia conjuntamente com as ocorrências requerem grande volume de dados. Neste sentido, técnicas automatizadas para descoberta de conhecimento podem auxiliar na realização destes estudos. Logo, o objetivo deste trabalho é a aplicação da mineração de dados na descoberta de conhecimento sobre os condicionantes fisiográficos dos movimentos de massa. A área de estudo é a região serrana fluminense onde ocorreu um dos maiores desastres naturais do Brasil em 2011. Foi aplicado o algoritmo Apriori que possibilitou a extração de regras de associação entre as 2,2 mil cicatrizes de movimentos de massa de 2011 e os condicionantes fisiográficos, constituídos pelo uso e cobertura da terra e as variáveis geomorfométricas. As regras revelaram que as cicatrizes prevaleciam em encostas convergentes e côncavas de relevo montanhoso, na faixa altimétrica entre 1.000 e 1.200 m, e cobertas por vegetação herbácea. Entre os condicionantes avaliados, destacou-se a curvatura das encostas, presente nas quinze regras de associação, possivelmente, devido as corridas de massa terem sido o tipo de movimento de massa de maior ocorrência no evento estudado. No entanto, nos condicionantes altimétricos e do uso e cobertura da terra, não houve prevalência expressiva das cicatrizes em nenhuma de suas classes, o que indica menor relevância. Conclui-se, assim, que provavelmente a combinação dos condicionantes geomorfométricos, declividade e curvatura, possibilitou a elevada magnitude dos eventos ocorridos na região serrana fluminense em 2011.