Relevo brasileiro nos livros didáticos: equívocos e lacunas na representação em mapas e perfis topográficos - Souza, Alexandre dos Santos; Furrier, Max (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
Livros didáticos de Geografia abordam informações de caráter geomorfológico desde as primeiras séries do Ensino Fundamental, mas é na 1ª Série do Ensino Médio que se observa maior ênfase. O presente trabalho tem por objetivo analisar o conteúdo que trata especificamente sobre o relevo do Brasil nos 14 livros didáticos aprovados e distribuídos pelo Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) para o triênio 2018/2020. A proposta é avaliar as informações utilizadas na abordagem do conteúdo, identificando as bases conceituais, bem como a qualidade dos componentes imagéticos aplicados na apresentação da temática. Observou-se nos livros didáticos avaliados a necessidade urgente de correções e atualizações de conceitos, e ausência de informações relevantes sobre o quadro geomorfológico do Brasil. Como propostas para resolução de vários problemas encontrados, foram consultadas fontes bibliográficas especializadas e atualizadas. Também foi proposto a utilização do software Google Earth para elaboração de perfis topográficos dos compartimentos de relevo do Brasil. Trabalhos nessa linha são importantes pois buscam contribuir com o ensino de um tema fundamental para o entendimento da configuração das paisagens brasileiras, um conhecimento necessário aos alunos e à sociedade.