Unidades geomorfológicas da planície aluvial do Médio Rio São Francisco, Nordeste do Brasil - Santos, Landerlei Almeida; Latrubesse, Edgardo Manuel (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
O rio São Francisco é o maior rio que drena as áreas cratônicas das savanas do Cerrado, e ambientes semiáridos da Caatinga no Nordeste do Brasil. Este estudo apresenta o primeiro mapa geomorfológico do Médio rio São Francisco e descreve as principais unidades morfosedimentares da planície aluvial. O uso de imagens de satélite de alta resolução, modelos digitais de elevação, dados de poços de estudos anteriores e descrições de campos morfosedimentares foram os procedimentos aplicados. Oito unidades geomorfológicas foram reconhecidas. A unidade classificada como Planície impedida é a mais rica em termos de diversidade de feições geomorfológicas, e foi subclassificada em sete subunidades morfosedimentares. Pelo menos três estágios fluviais devem ser responsáveis pela construção do atual mosaico de morfologias exibidas na planície de inundação. É provável que o canal entrelaçado seja o tipo de sistema mais antigo atuado na região e tenha deixado marcas na planície preservada. Posteriormente, um importante estágio mais úmido induziu uma mudança no comportamento do rio principal para um tipo multicanal, responsável pelas principais características da corrente observada. Finalmente, o estágio atual, mais seco, com menor vazão do rio, controlou o desenvolvimento da planície de inundação de acreção das margens e da planície de inundação fluvial-eólica durante o Holoceno tardio. Portanto, essas variações paleohidrológicas do rio São Francisco devem ter um papel fundamental na construção da complexa e relicta planície do Médio rio São Francisco.