Reconstrução morfoestratigráfica e evolução de encosta em unidade de relevo de baixa ordem no Quaternário Superior: o caso da Superfície de Cimeira de Pinhão/Guarapuava -Sul do Brasil - Rosa Biffi, Vitor Hugo; Paisani, Julio Cesar (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
Esse trabalho teve como objetivo apresentar um modelo evolutivo para encosta em unidade de relevo de baixa ordem na Superfície de cimeira de Pinhão/Guarapuava, com base na reconstrução morfoestratigráfica e pedossedimentar das formações superficiais. Para tanto, foi descrito seção estratigráfica que, em conjunto com análises laboratoriais, permitiramestabelecer os processos morfogenéticos e evolutivos ao longo do Quaternário Superior. Os resultados indicam sequência estratigráfica constituída por paleossolo enterrado na base, sobreposto por três sequências coluviais e uma sequência colúvio-aluvial. As descrições pedoestratigráficas dos níveis sedimentares indicaram a presença de nove horizontes pedoestratigráficos, cuja gênese e evolução é função da dinâmica entre pedogênese e morfogênese ocorrida no final do Pleistoceno e ao longo do Holoceno. Os dados obtidos pela descrição micromorfológica sugerema atuação de escoamento superficial e fluxos gravitacionais no retrabalhamento dos materiais ao longo da encosta. Tais fenômenos foram correlacionados aos resultados encontrados para a Superfície de Palmas/Caçador, setor guia de sinais paleoambientais regionais das superfícies de cimeira do Planalto Vulcânico na região sul. As idades obtidas por meio de 14C e LOE sugerem que a morfogênese atuou desde o final do Último Máximo Glacial até o Holoceno, materializados sob depósitos de colúvio e colúvio-alúvio. No Holoceno Médio registra-se incisão erosiva linear (voçorocas), cuja colmatação ocorreu ao longo do Holoceno Superior (MIS 1). A pedogênese progressiva atuou principalmente no Último Máximo Glacial, e entre os episódios de sedimentação das unidades coluviais. Em conjunto, a atuação da morfogênese e pedogênese regressiva provocaram parcial inversão do relevo, decorrente da erosão dos materiais da alta/média encosta e sedimentação na média/baixa encosta.