AVALIAÇÃO DA ACURÁCIA VERTICAL DE MODELOS DIGITAIS DE ELEVAÇÃO PARA MAPEAMENTO DE AMBIENTES GLACIAIS E PERIGLACIAIS DA PENÍNSULA KELLER, ANTÁRTICA MARÍTIMA - Idalino, Filipe Daros; da Rosa, Kátia Kellem; Petsch, Carina; Mendes Jr., Claudio Wilson; Perondi, Cleiva; Lorenz, Júlia Lopes; Buscher, Norton; Simões, Jefferson Cardia (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
O presente artigo analisa a acurácia vertical dos Modelos Digitais de Elevação (MDEs) TanDEM‑X (TDX) e o Reference Elevation Model for Antarctica ‑ REMA2 e REMA8 ‑ e seu potencial no mapeamento de ambientes glaciais e periglaciais utilizando como estudo de caso a Península Keller (PK), localizada na Ilha Rei George (IRG), Antártica Marítima. A acurácia vertical dos modelos foi avaliada a partir de um MDE gerado por Fotogrametria, por meio do cálculo da Raiz do Erro Quadrático Médio (doravante denominado como RMSE) para toda a área da Península e para três classes de superfície: área livre de gelo, lagos e geleiras. Para a análise estatística também foi realizado o cálculo do coeficiente de correlação linear de Pearson (R) e da matriz de erro a partir dos valores de RMSE. O potencial dos MDEs para a análise geomorfológica foi avaliado com a aplicação do método Geomorphons para classificação automática de elementos do relevo glacial. Com um RMSE de 9,85 metros (m), o REMA8 apresentou melhores resultados. O TDX subestima as elevações em geral e o REMA2 superestima as maiores elevações. O TDX possui melhores valores de RMSE para as áreas livres de gelo (de 10,4 m) quando se desconsidera a classe de cobertura lacustre. Os 3 modelos apresentaram alto coeficiente de correlação. A classificação por Geomorphons, a partir do REMA2, mostrou melhores resultados no mapeamento de formas de relevo localizadas no ambiente paraglacial, identificando morainas, escarpas e terraços. As macroformas de erosão glacial chamadas arêtes foram melhores identificadas na classificação dos dados do REMA8 e do TDX. O REMA8 permitiu a classificação das feições de praias elevadas em quase toda a extensão costeira da Península e recomenda-se o seu uso para a identificação de paleoníveis de linha de costa. A maior acurácia vertical auxilia na melhor identificação das formas de relevo glaciais. As diferenças de acurácia vertical entre os MDEs foram influenciadas pelas características superficiais do terreno e a configuração dos elementos do relevo.