Efeitos marinho e fluvial na dinâmica dos ambientes inundáveis do Estuário Superior do Rio Pará, Norte do Brasil - Rodrigues Ribeiro, Samuel; Célio Valadão, Roberto (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
Nas regiões litorâneas os ambientes inundáveis ocorrem no baixo curso dos rios e de seus afluentes, onde o ciclo diário de inundação comandado por marés resulta em condições hidrodinâmicas de considerável complexidade. Na costa norte do Brasil, na adjacência do Sistema Tocantins-Maratauíra (STM), estuário do Rio Pará, os ambientes inundáveis reúnem características físicas que incluem uma geografia insular de retaguarda continental, intensa descarga fluvial e um regime de marés com amplitude de até 6 m. A fim de compreender como os ambientes inundáveis desse estuário são afetados por marés, este trabalho se apoia em abordagem multi-proxy (hidrodinâmica, topografia, vegetação, morfologia e cobertura sedimentar superficial) para a delimitação do estuário do rio Pará em zonas e para a investigação dos ambientes inundáveis do STM, relacionando-os à zona estuarina correspondente. Baseado nos resultados alcançados, três ambientes inundáveis e um não inundável foram reconhecidos. Esses ambientes integram o Estuário Superior do Rio Pará e têm seu ciclo de inundação regido por mesomarés. Por outro lado, devido à alta descarga fluvial, a paisagem ecológica é constituída essencialmente por ecossistemas de água doce. Os resultados revelam que os ambientes mais suscetíveis à inundação se situam no intervalo entre 0 e 3 m e representam 39% do complexo insular. Paradoxalmente, a maior ocorrência destes ambientes inundáveis é no setor sul (40,6%), direcionado ao continente, realçando a natureza dinâmica e mais instável desse setor em relação ao setor norte (21,1%), direcionado ao mar. As evidências mostram ainda que a maré representa uma das principais forçantes indutoras da hidrodinâmica local, tornando os cursos integrados à rede de drenagem do STM compatíveis com a designação de rios de maré. Os resultados proveem melhor compreensão acerca da morfodinâmica da paisagem moderna e, ao mesmo tempo, expõem sua vulnerabilidade, tendo em vista sua ocupação humana.